Общая характеристика

Средиземноморский стиль теплый и солнечный, как страны его происхождения. Он прост и доступен, все в нем побуждает к неге и отдыху. Идеален для оформления загородных домов и коттеджей. Разделяется на два подстиля – греческий и итальянский. Первому присущи более холодные оттенки в оформлении, итальянскому, напротив, – теплые.

Цветовая гамма

Как уже было сказано, в греческом интерьере изобилуют более холодные оттенки – белый, бледно-желтый, все оттенки синего, сине-зеленый, голубовато-зеленый, изумрудный. Очень распространено чередование белого и синего. Если вы оформляете жилище в итальянском стиле, используйте теплые тона – кремовый, ярко-желтый, кирпичный, терракотовый, оливковый, бутылочно-зеленый. В целом средиземноморский стиль ярок и цветист. В итальянском стиле стены зачастую покрыты штукатуркой и окрашены в яркие тона. Может быть и роспись, имитация фресок, мозаичная плитка. Греки больше любят белые стены и деревянные панели. На полу – минимум покрытия, чаще используется плитка, можно постелить ламинат или линолеум. Сверху уместны циновки из натуральных материалов. Окна – большие, чтобы в комнатах было много света.

Мебель

Изготовлена из натуральных материалов – дуба, ели или сосны. В интерьер очень органично вписывается плетеная мебель. Итальянцы также любят кованую мебель. Идеально подходит мебель ручной работы.

Аксессуары

Занавески на окнах большая редкость, чаще вы увидите жалюзи из натуральных материалов (рогожки, бамбука). В греческом интерьере очень красиво смотрятся бутылки из синего стекла в сочетании с белыми кувшинами. Средиземноморский интерьер изобилует мелочами – керамика, ракушки, небольшие светильники, на стенах картины с морской тематикой. Можно украсить помещение какими-то корабельными элементами. В таких комнатах всегда много растений.

Освещение

Света должно быть много, иначе в плохую погоду однотонные средиземноморские стены будут казаться серыми. Основную люстру дополните светильниками – потолочными и настенными, торшерами.