Общая характеристика
Для стиля ретро невозможно установить определенные временные рамки, т.к. с течением времени все, что еще вчера было популярным, постепенно переходит в категорию ретро. Тем не менее, к этому стилю можно отнести модные направления (как в одежде, так и в интерьерах), возникшие во второй половине XIX — первой половине XX веков, т.е. это и ар-нуво, и арт-деко, и Баухаус, и так называемый сталинский ампир, и даже начало космической эры. Интерьер в стиле ретро рождается из предметов, принадлежащих к прошедшему времени, но все же не столь отдаленному от наших дней. Придерживаясь особой цветовой палитры, добавляя предметы мебели, аксессуары и ткани с характерным для того или иного периода истории орнаментом, можно без особых усилий создать дома атмосферу 30-х, 40-х или 50-х годов. В таком интерьере вы можете использовать абсолютно любые вещи, символизирующие нужную эпоху: это могут быть этажерки, комоды, старинные чемоданы, телефонные аппараты, абажуры, светильники, выполненные в стиле Тиффани. Проведите ревизию теперь уже на прабабушкином чердаке или отправляйтесь на блошиный рынок – там наверняка отыщется что-нибудь интересное для вашего интерьера. Поскольку для каждого из нас история выглядит по-своему, то и интерьер в стиле ретро, без сомнения, получится уникальным.
Цветовая гамма
У каждого исторического периода своё настроение, зависящее от событий, в то время происходивших . Так, палитра кризисных лет будет гораздо темнее, чем радостная послевоенная гамма.
Мебель
Для самых разных целей обязательно использовались полированные до блеска хромовые детали. Мебель чаще всего абстрактная, странной и необычной формы, например, низкие круглые или овальные журнальные столики. И все же мебель того периода отличалась солидными формами и отличным качеством, а изготавливалась она из натурального дерева, преимущественно из сосны, в Европе и Новом Свете был также популярен тик.
Аксессуары
В пятидесятых — шестидесятых годах, под влиянием космической эпохи, в моду вошли геометрические формы и орнаменты. Поэтому ретро 40-х разительно отличается от ретро конца 50-х — начала 60-х. Кроме того, В США и Европе этот же период назывался “десятилетием домохозяек”, т.е. мир стал относительно стабильным, уровень жизни поднялся, что, соответственно, вызвало стремление к большему комфорту. Кухня стала тем местом, где требования к комфортности были особенно актуальными, ведь именно здесь все должно стремиться к функциональности: холодильники, микроволновки, посудомоечные машины, и т.д. Последние два предмета пришли в наш быт с распадом СССР, когда рухнул “железный занавес”, и началось активное “освоение” западной культуры. Сейчас этим никого не удивишь, тем не менее в моду ныне входит винтаж, и все чаще в магазинах мы можем встретить более округленные (по сравнению с техно) формы холодильников и других бытовых предметов.
Освещение
Настольные лампы, люстры, торшеры с абажурами, преимуществено обтянутые тканью. Для 60-х характерно использование стекла и пластика.