Общая характеристика

Его называют «стилем Людовика XVI». Он респектабелен, спокоен и солиден, как и сами хозяева дома. Классицизм призван подчеркнуть высокий социальный статус обитателей. Это широкое пространство, где нет ничего лишнего и все гармонично сочетается. Такой стиль вне моды и времени. За основу он взял античность. Стилю присущи правильные линии, простые формы, натуральные дорогие материалы. И хотя в искусствоведении классицизм противопоставляется стилю барокко, отличающемуся декоративными излишествами и сложными текучими формами, тем не менее, в обиходе и барокко, и последовавший за ним стиль рококо, в представлении обывателя являются все той же “классикой”, но с оговорками – “сдержанная” и “пышная”, а тонкости стилей остаются уделом специалистов.

Цветовая гамма

Классика на всем пространстве СНГ, по видимому, навсегда будет ассоциироваться с желтым или бежевым цветом. Это связано с тем, что здания в классическом стиле у нас окрашивались именно в эти цвета еще со времен Екатерины II. А она, как оказалось, приняла совершенно правильное дизайнерское решение: хмурая погода, которой славится Санкт-Петербург, в сочетании с обильным серым цветом каменных мостовых и набережных отнюдь не способствовали радостному настроению, поэтому был издан приказ, обязывающий домовладельцев красить фасады в цвет солнца. Эта традиция прошла через 200 лет и вполне удовлетворяет вкусы современных приверженцев классики. В целом классический интерьер исполнен в спокойных тонах. Любимый цвет классики – белый в сочетании с золотом или серебром. Избегайте ярких, резких красок. Пастельные тона стен (зеленоватые, бледно-желтые, кремовые) сочетаются со светло-коричневым паркетом из дорогой древесины. На стенах могут быть обои, деревянные панели, ткань или декоративная штукатурка. Потолки часто расписаны и украшены лепниной. В ванной комнате стены и пол выложены мрамором с бежевыми прожилками.

Мебель

Классическая мебель надежна, покупается надолго и выглядит, как произведение искусства. Изготовлена из дерева — карельской березы, вишни, ореха, отделана кожей или дорогими тканями, некоторые детали могут быть позолочены. Обивка – шелк, атлас, парча пастельных или темно-синих тонов. В классических интерьерах также часто можно увидеть белую мебель. Очень популярны комоды и туалетные столики. Ножки у такой мебели похожи на сужающиеся вниз колонны.

Аксессуары

В классическом интерьере обычно много зеркал. Они зрительно расширяют помещение, чего и нужно добиться. Обязательный элемент интерьера – красивые портьеры сложной формы. Они обычно состоят из штор – тяжелых и плотных, например бархатных, зачастую украшенных кистями, а также легких прозрачных гардин и ламбрекена. Классический интерьер хорошо дополнят старинные вещицы: картины, гравюры, подсвечники, скульптуры, фарфор. И обязательно – книги, лучше собрания сочинений в красивых переплетах. Главное не переборщите, чтобы ваш дом не напоминал антикварный салон.

Освещение

Кроме большой красивой люстры (лучше из хрусталя), для освещения используйте различные бра и торшеры. Отдельное внимание уделите окнам – естественного света должно быть много. Кстати, в классическом интерьере актуальны витражи.