Дизайнерские штучки

Дизайнерские штучки

Наш видеоканал




Интересное в Twitter



Добавить в закладки


Flag Counter

Ceramic trip 2017

Дизайн интерьера в Алматы - дизайнер Елена Ситникова

 

Ар-нуво (арт-нуво)

Общая характеристика


Это французский стиль периода модерна (фр. art nouveau, букв. новое искусство), т.е. конца XIX начала XX веков (пожалуйста, не путайте с современным модерном). В разных странах этот стиль имеет разные названия: тиффани (по имени Л. К. Тиффани) в США, югендштиль (нем. Jugendstil, по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Die Jugend) в Германии, Сецессион (Secessionsstil) в Австрии, модерн стайл (modern style, букв. современный стиль) в Англии, либерти в Италии, модернизмо в Испании, Nieuwe Kunst в Нидерландах, еловый стиль (style sapin) в Швейцарии. Характерное отличие этого стиля – плавные волнообразные, причудливо изогнутые линии, широкое использование растительных мотивов. Восхищение природой и утонченная философия лежат в основе ар-нуво, поэтому этот стиль понравится эстетам – любителям поэзии, искусства, природы, поскольку все в нем кажется естественным. Такой стиль чаще всего предпочитают незамужние молодые девушки или семейные пары. Здесь вы не встретите прямых линий и углов – ни в мебели, ни в самом интерьере. Ар-нуво – это праздник для глаз.


Цветовая гамма


В ар-нуво доминируют цвета воды и растительности – голубой и зеленый (как светлый, так и темный). Еще используются черный, темно-коричневый и синий цвета, а также серебристо-лиловый, розоватый, сероватый. В декоре всегда делается акцент на национальном стиле страны. На стенах – деревянные панели, ткань или обои. Окна и резные двери украшены растительным орнаментом. Оконное  стекло обработано так, что создается эффект мерцающего льда. Очень часто используются витражи: как в интерьерах, так в качестве перегородок и стекол для дверей.


Мебель


Мебель добротная, полукруглых, обтекаемых форм. Изготовлена из древесины, декорирована бронзой. Никаких острых краев, все изогнуто, стилизовано под растительные линии. В столовой – круглый стол, вокруг которого удобные стулья с изогнутыми спинками. В гостиной и спальне – кресла и мягкие диваны с подлокотниками из дерева и резными ножками, мебель обита богато орнаментированными тканями.


Аксессуары


В ар-нуво широко используются гобелены с копиями картин современных художников. Визитка стиля: водные растения - ирисы, лилии, водоросли. Поэтому стены украшены картинами с этими цветами. Шторы должны быть длинные, до пола, с богатой драпировкой. Мебель обивается щедро орнаментированными тканями. Для стиля ар-нуво характерен рисунок "треугольная роза". Его можно вышить на подушках, использовать в резных элементах мебели, в настенных росписях. В интерьере часто встречаются скульптуры из бронзы и мрамора, также популярен "символ солнца" в декоре мебели или стен. Стены украшают зеркала в деревянных рамах сложной формы.


Освещение


В гостиной будет уместна хрустальная люстра. Светильники стилизованы под человеческие фигуры, фигуры животных, птиц или цветы. Лучше, если плафоны будут изготовлены из матового стекла. Локальный свет стоит приглушить.

 

 arnuvo style

 

КНИГИ по дизайну

 

Дешевые авиабилеты!

 
.